Tips Jitu Berkomentar

Berkomentar tapi tidak asal berkomentar, nah itulah alasan saya menulis artikel ini, setelah blogwalking dimana-mana dalam dan luar negeri, saya mencoba menemukan trik jitu dalam berkomentar. Ah kuno! Boleh aja dibilang kuno, hehe tapi inilah yang kebanyakan orang lakukan..Apa saja triknya? Hmm saya coba menuliskannya (baca : menyimpulkannya)sebagai berikut :

1. Bacalah Artikel Sebelum berkomentar

Paling tidak yang harus kamu lakukan adalah baca judul, kalau artikelnya menarik ya bacalah isinya lalu komenlah yang sesuai dengan topik. Kalau malas baca artikelnya kamu bisa baca komen-komen dibawahnya lalu ikutan.. (hehe sama aja dengan baca)

2. Sopan, senyum, dan berilah kesan yang baik

Berkomentarlah dengan sopan, kasih senyuman (emotion yang baik). Ini akan memberikan kesan yang baik bagi kita sehingga orang akan balik komen ke kita (hehe ngarep). Jangan lupa untuk memuji postingannya, seperti : Bagus sob, Keren, Wow, Nice info, dsb..

3. Jadilah yang teraktif

Jadi yang teraktif dalam blog apalagi blog yang ber-PR, dofollow, akan memberikan backlink bagi kita. Kadang ada temen2 yang memasang "Top komentator" pada blognya. Jadilah salah satu dari Top komentator, ini akan menjadi backlink bagi kita. Selain itu juga lebih dikenal oleh si pemilik blog. Kalau sudah gini tukeran link pun lebih gampang diajak, hehe.

4. Gunakanlah Ancor Text

Jangan gunakan nama pada kotak isian nama ketika memberikan komentar, sebaiknya, gunakan kata kunci yang anda targetkan. Misalnya Anda sedang mengikuti kontes SEO bisnis pulsa gsp, jadi gunakanlah Ancor Text "bisnis bulsa gsp" dan jangan gunakan nama anda. Karena ini akan bermanfaat di SEO.

5. Gunakan Deep Linking

Masih berkaitan dengan di atas, gunakan salah satu alamat URL postingan yang pengen kamu publikasikan (deep linking).

6. Manfaatkan Blog-blog dofollow

Seperti postingan saya sebelumnya, blog dofollow akan memberikan backlink bagi kita. Apalagi blog dofollow yang ber-PR akan besar nilai backlinknya. Kamu juga bisa merubah status blog kamu menjadi dofollow.

7. Don't Spam

ya janganlah sekali-kali SPAM, kecuali si pemilik blog mengijinkan komentar SPAM. Ada beberapa blog yang langsung memblokir komentar spam, jadi gak bisa komen lagi.
weleh2..

8. Jangan Sungkan minta Komen Balik

ya, kalau anda pengen sih, jangan sungkan minta komen/mampir balik. Dengan syarat kamu sudah sering berkunjung ke blognya, hehe.

9. Berkomentarlah di blog saya

hehe.. ngarep, Maksudnya berilah saran bagi saya, CMIIW. sekian semoga berguna (juga bagi saya sendiri)

20 Responses to "Tips Jitu Berkomentar"

  1. pertamaX duLu ah..
    saLam kenaL... :)

    ReplyDelete
  2. mangtafff.
    sepakat bro,dalamberkomentar kita harus memperhatikan etikakesopananalablogger

    ReplyDelete
  3. Tipsnya benar semua Di..Aku merasa tersanjung :D
    senang bisa datang kesini...

    ReplyDelete
  4. @hari : slm knl jg, thanx
    @pencerah : setuju, mari menghargai sesama kawan
    @khai : thanx kawan atas penghargaanx, sukses selalu

    ReplyDelete
  5. hehe... benar juga tuh... kadang koment asal koment aja.. makasih telah diingatkan sobat..

    ReplyDelete
  6. @ hadi :: untuk membuat daftar isi hanya menampilkan judul bisa dilihat di : http://kolom-tutorial.blogspot.com/2008/03/make-table-of-content-at-blog-membuat.html di http://kolom-tutorial.blogspot.com/2007/09/buat-daftar-isi-blog.html dan di http://blogkomputers.blogspot.com/2009/01/cara-buat-daftar-isi-blog.html

    ReplyDelete
  7. Kunjungan pertama gan.. yg penting sih menurutku komentar harus berbobot dan jangan terkesan nyepam...
    Kunjungi blogku jg yach... thx.

    ReplyDelete
  8. @berburu dollar: oke sama2
    @anakIT: trims sobat infox, akn sy coba
    @adabisnis: thanx udh mampir, segera berkunjung

    ReplyDelete
  9. thanks udah berkunjung sob...
    informasi kontes bisa dibaca kok dipostinganku yang ini, translate aja pake google :)

    ReplyDelete
  10. :x mantap infonya aku juga suka berkomentar,

    tambahin 1 boleh gak sob yaitu iklhas dalam berkomentar..

    ReplyDelete
  11. @oes tsetnoc : thanx sob
    @netmild : boleh, komentar y hrs ikhlas, kalau g iklas biasax nyepam atau g sesuai topik. Thanx sob

    ReplyDelete
  12. wah... thanks nih sob, tips mangstabh.. hehehe...

    ReplyDelete
  13. Artikel yang bagus sob, saya mau nanya, kalo komentar spam itu kayak gimana yach sob?? saya pernah komentar masih berhubungan dengan artikelnya, tapi emang saya kasih link iklan disitu, termasuk spam gak yach?

    btw salam kenal sob, link segera dipasang, bisa dicheck di menu my links :)

    Regards,

    Ghustie Samosir

    www.hanyainfo.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. Ya spam pada umumnya gak sesuai topik,
    ada juga yg memasukkan html dalam komentar,
    ada juga yg tidak memasukkan kode anti spam dg benar (aku pernah salah masukin kode), ee langsung kena banned -weleh

    (tapi tergantung pemilik blog)

    ReplyDelete
  15. @secarik kertas : thanx mas

    ReplyDelete
  16. Wah blog saya masih nfollow... insha Alloh akan disegerakan menjadi dofollow biar link exchange nya lebih diminati... Hehehe... mari perbanyak saudara walau hanya di dunia mata... Link nya sudah saya pasang Mas, trims ya... ;;)

    ReplyDelete
  17. Kalo komeng saya gimana mas :)

    ReplyDelete
  18. nah, ini nih mengjelaskan semua seputar berkomen yang baik,hehe

    ReplyDelete
  19. kalo ane mah ane kata-katain blognya. biar mancing emosi. trus dteng deh ke blog ane..... hehe..

    ReplyDelete
  20. Info penting harap disebar luaskan. Solusi tepat membangun rumah untuk daerah yang rawan gempa bumi. Sudah terbukti saat gempa 5,6 SR mengguncang jogja ketika rumah-rumah tembok banyak yang hancur rumah jawa yang terbuat dari kayu model
    RUMAH JOGLO,
    RUMAH LIMASAN,
    RUMAH KAMPUNG, tetap berdiri kokoh dan tidak mengalami kerusakan yang berarti. Jika anda berminat dengan rumah seperti yg tersebut diatas silahkan menghubungi kami di 08179442249.
    Kami menjual dan membangun kembali rumah jawa knock down dari kayu jati lawas, melayani bongkar pasang dan paket pengiriman luar kota serta melayani paket pembangunan rumah jawa siap huni

    ReplyDelete