Cara Mendaftar NPWP Online


Cara mendaftar NPWP secara online. Apakah andah sudah punya NPWP? Jika belum daftar, anda bisa daftar secara langsung ataupun secara online melalui internet, yaitu lewat e-registration atau juga disebut e-reg. Cara mendaftar NPWP bisa secara langsung yaitu dengan datang ke Kantor Pelayanan Pajak dengan membawa KTP dan mengisi formulir pendaftaran NPWP. Untuk pendaftaran NPWP secara langsung, KPP yang dituju wilayah kerjanya harus meliputi alamat Anda. Misal anda beralamat di Ciputat, Anda harus mendaftar di KPP yang wilayah kerjanya meliputi daerah Ciputat. Untuk cara kedua yaitu secara online melalui e-reg, kelebihannya Anda tidak harus datang ke KPP, cukup mendaftar melalui internet. Caranya sebagai berikut :

1. Buka www.pajak.go.id lalu cari E-registration



 
2. Atau langsung saja Buka alamatnya http://ereg.pajak.go.id/
3. Buatlah Account Baru dan gunakan email Anda


4. Buka email anda, kemudian buka link aktivasi yang ada di Inbok (jika tidak ada, cek di folder SPAM)

5. Login dengan username dan password yang sudah anda buat
    Username adalah : email
    password adalah : password yang anda buat
6. Klik Menu Permohonan Pendaftaran
7. Mengisi isian dalam formulir yang disediakan.
8. Pada bagian terakhir unggah Scan KTP anda
9. Simpan dan Proses Permohonan


Pada proses ini telah selesai, proses selanjutnya adalah Mengirimkan berkas elektronik
1. Klik menu TOKEN
2. Buka email anda kemudian copy kode TOKEN 
3. Masukkan kode TOKEN dan klik Kirim Permohonan


Proses Pendaftaran NPWP online sudah selesai. Jangka waktu proses pendaftaran NPWP adalah 14 hari. Jika permohonan diterima kartu NPWP dan Surat Keterangan Terdaftar (SKT) akan dikirim via pos ke alamat Anda.

Ok, pendaftaran NPWP secara online mudah saja cara-caranya, so sudahkah anda punya NPWP?

118 Responses to "Cara Mendaftar NPWP Online"

  1. wah para blogger pajak harus jadikan blog sebagai kampanye pajak supaya banyak masyarakat yang mengerti manfaat pajak. salam kenal dari oc kpp jayapura

    ReplyDelete
  2. Siip gan, mari kita sukseskan
    :)

    ReplyDelete
  3. wis suwi rak kerjo, lali carane gawe npwp

    ReplyDelete
  4. bos mau nanya ttg NPWP, kalo pengangguran bisa ga untuk buat NPWP, sedangkan penghasilan belum punya, butuh banget soalnya bisnis online gratis yg saya ikuti mengharuskan saya punya NPWP untuk dapat melakukan payout, thanks

    ReplyDelete
  5. bisa mas, langsung aja daftar pake ktp
    bs lwt internet ato lgsng ke kpp

    ReplyDelete
  6. mas, kalo dari luar negeri bisa ngga?
    maksudnya boleh ga titip file formulir n SKT sementara nya ke indo

    soalnya dulu waktu ke sini agensi pencari kerja bilang ga perlu buat itu.

    ReplyDelete
  7. @anonymous :
    setahuku boleh tapi harus make surat kuasa bermaterai..
    Setelah register dan dapat nomor sementara
    Cetak Formulir Registrasi (ditandatangani) dan SKT Sementara, dan dilampirkan FC KTP dan surat kuasa..
    Lalu serahkan ke KPP sesuai di SKT tersebut.

    Thnx

    ReplyDelete
  8. Kalau sudah mengirim lewat pos, bagaimana? Apakah kartu NPWP akan dikirim ke rumah atau harus diambil ke KPP yang bersangkutan? Terima kasih.

    ReplyDelete
  9. biasanya dikirim lewat pos juga.
    untuk konfirm telpon aja ke kpp nya apakah formulir anda sudah sampai atau blm dan kapan pengiriman kartu npwp nya

    ReplyDelete
  10. klo ktp daerah tapi posisi di luar kota bisa gak?
    klo proses nya ribet ga?

    thx, tolong info dong.

    ReplyDelete
  11. mas sy coba daftar npwp tp e-registrasinya ga bisa dibuka mohon infox masgma carax?

    ReplyDelete
  12. bisa online, cuman hasilnya tetep aja ambil di tempatnya.

    ReplyDelete
  13. wah, kalo alamat ktp beda ama tempat tinggal ga bisa ya?

    ReplyDelete
  14. NPWP ini bisa gak mas kalau dibuat untuk perorangan tapi masih kuliah??

    please jawab.

    ReplyDelete
  15. Kenapa sih ngurus npwp harus ke tempat domisili?
    Ini tidak memudahkan, terlalu birokratis.
    Toh tujuannya sama, uangnya masuk ke pemerintah.
    So, knapa mesti mendaftar ke daerah sesuai domisili?
    Harusnya bisa didaftar di mana saja dong.

    Ribet.....

    ReplyDelete
  16. Mas saya sudah buat account baru,setelah itu saya login, menurut panduan mendaftar E-registration setelah kita login kita bisa mengisi formulir, tetapi kenapa setelah saya login kok formulirnya tidak ada???? apa setelah buat account atau daftar harus tunggu confirm dulu baru dapat form pendaftara???

    Mohon di jawab ya

    ReplyDelete
  17. bingung,mau buat npwp untuk pemasukan negara juga terlalu ribet,orang yang mau ngurus disusahin padahal klo g ngurus di beri sangsi,seharusnya kan bisa di permudah dengan ngurus npwp dmn saja bisa,tidak harus sesuai dengan domisilihuffffffffffffff

    ReplyDelete
  18. thanks alot..
    mau daftarin temenq

    ReplyDelete
  19. klo kirim surat keterangan terdaftar sementara lewat pos, nanti sama org pajak dikirim lewat pos lagi yah mas? atau gimana sih?

    ReplyDelete
  20. warga negara yang baik adalah warga yang membayar pajak

    ReplyDelete
  21. daftar online...npwp pusatnya berapa ya???

    ReplyDelete
  22. alhamdulillah bisa daftar online....hemat!!!!

    ReplyDelete
  23. berarti kita harus ngirimnya k kpp yg sama dg t4 ktp qt???

    ReplyDelete
  24. mau tanya, mengaktifkan NPWP bisa diwakilkan ga yah??thnx

    ReplyDelete
  25. yang mengaktifkan WP adalah pihak KPP..

    ReplyDelete
  26. kalo daftar online diluar jam kerja apakah dapat dilayani?

    ReplyDelete
  27. ak bwt npwp scra online n d krim lwt pos...di cek sdh di setujui...kra2 kpp itu krim balik/kt hrus ambil sndri ya..soalnya sdh 6 hr,,di tunggu2 blm dtg jg

    ReplyDelete
  28. Informasi yang sangat berguna, trims ya, ane juga mau ngurus nih...

    ReplyDelete
  29. mas, tanya. la;o yang bagian "korespondensi" itu alamat siapa yah?

    ReplyDelete
  30. ndak bisa daftar , Kode Wilayah *) Klik disini untuk cari Kode Wilayah
    Kelurahan / Kecamatan *) /
    Kota / Kabupaten *)
    Propinsi *)

    tanda ****terkunci jadi di klik daftar ....gk bisa bos , gmn?

    ReplyDelete
  31. Error



    Kode Kpp dari Kode Wilayah tersebut tidak ditemukan.

    ReplyDelete
  32. klo KPP ny terdaftar d malang,, bs gag ambil kartuny di KPP sby aja?? tenkiuu

    ReplyDelete
  33. error muluuuuu..........kode kpp tdk ditemukan...aneh!

    ReplyDelete
  34. ya nih erorr terus jawabannya...kode sudah sesuai diketik koq masih eror

    ReplyDelete
  35. Misalkan kita kirim via pos dan mrk terima berkas2nya, apa kah harus masih menunggu lama atau lagsung diaktifkan?

    ReplyDelete
  36. setelah isi form di buat account baru, koq error, katanya username yg anda pilih sudah terpakai,.......kapan gua makainya,....hmmmmmm

    ReplyDelete
  37. saya udah buat via onli, nah skrng kan mo diaktifkan...saya bisa gak nitip temen saya utk ke kpp utk diaktifkan disana? ato mesti saya sndiri yg kesana...soalnya saya masih di luar kota

    ReplyDelete
  38. makasih gan,sangat bermanfaat..ane baru selese bkin npwp..

    ReplyDelete
  39. mas saya kan mau buat npwp,alamat saya sekarang itu di daerah tangerang selatan, nah tapi nanti saya bulan februari kerjanya di derah kupang, nusa tenggara,nah kira2 lebih baik buat sekarang aja,atau nanti pada saat saya di kupang?

    ReplyDelete
  40. mau tanya,kan ane baru diterima disebuah perusahaan, sebagai pegawai swasta,dan penempatannya diseluruh indonesia,nah ane disuruh buat NPWP dulu sebelum masuk,jadi ane mau daftar online, tapi menemukan permasalahan didalam registrasi npwpnya,permasalahan ane adalah :
    1. kalau pegawai swasta, status usahanya apa ya?
    2. jenis usahanya apa ya?
    3. ane blm tau pasti lokasi kerjanya dimana,trus diisi apa ya alamat tempat usaha kegiatannya?

    plisss ya gan,ane stuck bgd ni,helpppp

    ReplyDelete
  41. mau daftar online tp di regis kok gk mncul form sperti yg di terangkan. error page

    ReplyDelete
  42. sama, dari tadi error mulu.. adakah cara lain atau memang sudah g bisa e-reg????

    ReplyDelete
  43. oke sob infonya...tpi situsnya kok tdak bsa dbuka ya?salam kenal n sukses selalu.thanks

    ReplyDelete
  44. saya suda daftar npwp online, nah pada formulir registrasi wajib pajak orang pribadi itu ada diminta tanda tangan pengusul dan pemohon, itu maksudnya gimana ya?thanks

    ReplyDelete
  45. makasih gan.....caranya sangat mudah.

    ReplyDelete
  46. bos mau nanya apa beda nya buat npwp dari online sm datang langsung?

    ReplyDelete
  47. kalo ktp berbeda wilayah sama tempat kerja gimana? soalnya saya baru kerja di bekasi sedangkan ktp masih cirebon....

    ReplyDelete
  48. ka,,, saya mau masuk universitas ne,,,, tp sya kurang mengerti cara daftar'y ,,,, bisa gx klw k'',,,, mengirim brosur ke SMA nur el_falah kubang petir J.L K.H Abdul kabier , kec petir , kab. serang

    ReplyDelete
  49. pa ko aku daftar gagal terus ...... apa on line nya sbtu minggu libur.???/

    ReplyDelete
  50. nggak nih saya barusan daftar dan success

    ReplyDelete
  51. maaf mo ini saya lg buat npwp lwt online ..tp kok gagal trus y.pdhl smua isian sdh terisi...gmn y cranya.....

    ReplyDelete
  52. dari kmrn daftar buat npwp kok gak bisa ya web nya?

    ReplyDelete
  53. iya,problem loading page teruss niiihh

    ReplyDelete
  54. kok angel sih registrasi online??????????

    ReplyDelete
  55. parah kok daftar online aja gak bisa... katanya kode nya salah tp di refresh berulang ulang tetep aja gak rubah setelah di coba di masukin tetep salah kode... parah nih orang pajak mahal2 bikin web tp hasil nya gak maksimal kyak gini.... apa kata dunia....

    kenapa harus selalu di bikin susah untuk hal yang baik
    ampun dah.... (tepak jidat)

    ReplyDelete
  56. om..satu akun boleh ga buat daftarin 2 atau lebih NPWP??

    ReplyDelete
  57. mas saya karyawan di sebuah perusahaan kl yg diform registrasi itu nama pengusulnya diisi siapa ya?

    ReplyDelete
  58. mas kode wilyahnya kok gak ada kluar ya??
    mohon bantuan nya ya mas
    makasi...

    ReplyDelete
  59. mas kode wilyahnya kok gak ada kluar ya??
    mohon bantuan nya ya mas
    makasi...

    ReplyDelete
  60. mas kode wilyahnya kok gak ada kluar ya??
    mohon bantuan nya ya mas
    makasi...

    ReplyDelete
  61. Bayar zakat wae lebih praktis ....

    ReplyDelete
  62. admin saya mau nanya....
    kalau usaha saya tdk ada gmn cara pengisian dftr onlinenya..?
    mohon bantuannya
    terima kasih

    ReplyDelete
  63. nau daftar online aja susah bgt ea error mlu

    ReplyDelete
  64. registrasi online susah banget ya dibukanya error terus...g ada link lain ya...

    ReplyDelete
  65. fuck,,,, kode wilayahnya rumit amat nih..

    ReplyDelete
  66. maaf,mo tnya
    q mo daftar npwp on line,alamat ktp n t4 tinggal ckr kn g sma,nah paz mo ngisi almt t4 tinggal skrg tu kode wilayahx susah,truz q coba pke almt ktp eh bza
    almt t4 krja jg susah,q pke almt ktp jg trnyta bza
    tu boleh g ya?

    ReplyDelete
  67. haduhhhh,,,,,,
    q mo dftar npwp on line,almt ktp n t4 tinggal ckr kn g sm,paz ngsi kode wilayah t4 tinggal tu g bza,kode wilayah t4 krja jg g bza,paz q isi pke almt sesuai ktp trnyta bza
    tpi klo ky' gitu boleh g y?
    tlog bantu scptx y soalx mo dikumpulin nieh di pt

    ReplyDelete
  68. Bos,ane lupa pswrd wktu registrasi. Trus diminta masukin email ama kode rahasia. katanya nanti dikirim ke email tapi kok uda sebulan ga datang2 emailnya yak?

    ReplyDelete
  69. gan,,ane newbie nihh soal e-reg npwp,,wkt buat akun baru kok mesti paswordnya salah trus ya??

    ReplyDelete
  70. min, knapa ya wktu aq dftar kog ktany user name ud tepakai trus, trus msti gmna ngisi user name yang bener????
    mohon bantuanya cz aq btuh bnget info scpatnya
    thanks

    ReplyDelete
  71. ko malah username n password na salah kata na? padahal udah diisi dgn bnr ko,,,,,hmm

    ReplyDelete
  72. kata na udah terdaftar tapi ko mala ndk bisa dibuka-buja lagi c,,,,geregetan jadi na,,,hmm

    ReplyDelete
  73. dancuk,,,, mw daftar online ja susahe nta ampun,,,,,

    ReplyDelete
  74. problem loading page teruss

    ReplyDelete
  75. lagi ga bisa daftar NPWP online yaakk ??
    pdahal lagi urgent bgt nih -_-

    ReplyDelete
  76. pas sekali ketemu web ini, saya jadi tau tentang buat npwp online. terima kasih ;)

    ReplyDelete
  77. postingan ini sangat menarik serta enak di baca tentang cara mendaftar npwp online.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    ReplyDelete
  78. Gan kq daftar on line ga bsa ne // mhon info nya

    ReplyDelete
  79. http://ereg.pajak.go.id/ereg/wp/Login.do
    kok ga bisa dibuka ya gan...?

    ReplyDelete
  80. http://ereg.pajak.go.id/ereg/SuratKeteranganTerdaftar.do?smntr=1&dokumenId=18857885

    gua dah daftar tapi lom cetak,mau dicetak dah gak bisa buka age,gimana ne solusinaaaa

    ReplyDelete
  81. ini niat ga sih org pajak bikin web online npwp?masuknya susah amat...

    ReplyDelete
  82. gelar tu diisi sesuai dgn gelar pendidikan gitu ya? (eg: SH, A.Md, SE)

    ReplyDelete
  83. gan daftar e npwp online tidak bisa di akses.

    ReplyDelete
  84. npwp oline katanya mempermudah ternyata bikin susah,,,,,,,,,koonyoolll....!!!!!
    blog pemerintahan kok gini. negara apaan...???????

    ReplyDelete
  85. kode wilayah macatttttttttttttttttt aktifkannnnnnnnnnnnnnn

    ReplyDelete
  86. mau daftar dab bayar pajak aja susah semprul ini djp sekarang gak kayak dulu, ni pensiunan dah tua jalan aja gak bisa udah di korsi roda aja eeeeeee disuruh daftar npwp kalu gak didenda 20% ya uda bunuh aja kami pensiunan ini,mo daftar macat

    ReplyDelete
  87. kayak gak punya orang tua aja padahal gak ada org tua mereka gak ada

    ReplyDelete
  88. maunya mempermudah dengan sistem online.tapi fasilitas ga ok...onlinenya ga bisa terus

    ReplyDelete
  89. nomer registernya tau dari mana?

    ReplyDelete
  90. ini saya mau daftar tapi gak bisa-bisa....gimana neeh...???

    ReplyDelete
  91. kode wilayah mogokkkkkkkkkk.......lemot apa memang daftar pajak sudah di tutup neeh...???

    ReplyDelete
  92. nanya dunk,,,aku dah sukses daftar online npwp, tp ga dicetak form keburu ketutup, trus klo mau cetak formnya, cara buka nya lagi gimana? krn ternyata ga bs daftar online ulang lagi ya,,,

    ReplyDelete
  93. Untuk wajib pajak yang sudah pernah menggunakan layanan online pajak mohon sekali kesediaanya untuk berpartisipasi dalam penelitian saya ttg e-Government dengan mengisi kuesioner online berikut ini : http://bit.ly/kuesioner-egov
    Terimakasih banyak atas bantuannya :)

    ReplyDelete
  94. Pajaknya dibuang kemana ya.... Ngurusi web aja ga bisa.... macet lagi-macet lagi

    ReplyDelete
  95. Saya sudah daftar NPWP online dgn KPP mojokerto sesuai dgn alamat KTP saya..
    tapi sekarang saya krja di jakarta,,
    yg saya tanyakan,, bisa gak saya Ngurus kartu npwp di KPP jakarta????trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngurus NPWP sebenarnya langsung ke KPP terdaftar sesuai domisili. Untuk memfasilitasi WP yang jika tidak berada di alamat tempat tinggal maka dibuatlan NPWP secara online :)

      Delete
  96. kog kode wilayah saya tidak dtemukan yhaa,,apa kecamatan saya belum pnya kode wilayah yhaa,,,gmn niii min,,,,pntg nee

    ReplyDelete
  97. kenapa yah setiap saya mau masuk ke http://ereg.pajak.go.id/ereg/wp/Login.do dan yang muncul bukannya form pengisian akan tetapi yang muncul kalimat

    HTTP Status 404 - /ereg/wp/Login.do
    type Status report
    message /ereg/wp/Login.do
    description The requested resource (/ereg/wp/Login.do) is not available.
    Apache Tomcat/5.0.28
    apakah ada jalan keluarnya agar saya dapat mendaftar melalui Ereg pajak

    ReplyDelete
  98. Terimakasih telah ikut membantu meng-edukasi masyarakat tentang pentingnya membayar pajak.

    ReplyDelete
  99. mas saya udah ngisi formulir tuh,, udah selesai history status permohonan wajib pajaknya trakhir sampai pendaftaran wp op status terkirim, yang jadi pertanyaan saya, saya kan harus cetak SKT nya sma formulir reg. itu skt nya di mana mas ? tidak ada halaman lanjutan lagi

    ReplyDelete
  100. mas apa bisa daftar di kantor pajak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, tetapi pendaftaran langsung ke KPP terdaftar sesuai domisili.

      Delete
  101. Alamatnya kenapa gak bsa d buka,,,saya repot nieh soalnya ktp sya luar daerah

    ReplyDelete
    Replies
    1. alamat sudah diupdate, berikut tata caranya.. maklum ini postingan lama, ada perubahan

      Delete
  102. Mau nanya dong, kan saya lagi buat NPWP Online, tapi saya terkendala dibagian kode wilayah, kode wilayahnya tidak ditemukan, Bagaimana ya? Plis Infonya dong. Trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kode wilayah masukkan nama kelurahan atau kecamatan dengan benar. Bisa dimasukkan dua-duanya

      Delete