Penyebab Pagerank Turun

Beberapa waktu lalu memang ada google update pagerank yang menyebabkan blog ini naik peringkat. Di seberang sana banyak blog-blog dikejutkan dengan turunnya Pagerank mereka, tentunya banyak sebab donk Pagerank bisa turun, ada Cuma turun peringkat satu strip bahkan ada yang PR tinggi kemudian menjadi PR 0. Seperti yang telah saya janjikan sebelumnya pada postingan cara mendapatkan pagerank, kali ini saya mencoba membahas penyebab turunnya pagerank atau sebab pagerank tidak naik-naik, lanjut :D

Penyebab pertama : Tidak Update
Salah satu yang paling banyak menjadi penyebab PR turun adalah jarang update atau tidak update. Hal ini berpengaruh juga terhadap jumlah pengunjung yang datang, karena tidak ada artikel yang baru sehingga kemungkinan pengunjung berkurang. Tapi kadang ada banyak blog yang mendapatkan pengunjung secara berkala dari search engine, sehingga PR tetap terjaga.

Penyebab Kedua : Pagerank Bocor
Kenapa Pagerank bisa bocor tentu banyak sebabnya, dan ini menyebabkan pagerank turun. Bocornya pagerank ini disebabkan banyaknya link keluar daripada link yang masuk. Tidak seimbangnya antara eksternal link sama inbound link berpengaruh juga terhadap popularitas blog kita. Banyak sebab link terlalu banyak keluar :

- Blog tersebut adalah Dofollow
Sudah tahu kan dofollow artinya memberikan backlink bagi setiap komentar , ini juga menjadi penyebab link keluar dan ini tidak disukai oleh Google. Apalagi blog dofollow yang jarang diupdate, kemungkinan besar PR turun kalau tidak diimbangi dengan banyaknya inbound link.

- Menempatkan Banyak Link yang tidak sejenis di Home Page
Ini juga bisa menjadi penyebab kobocoran Pagerank, kenapa begitu, karena akan terlalu banyak link yang keluar, karena Link yang ditempatkan dihome page memberikan multiple eksternal link. Beda kalau ditempatkan di sub page, hanya single eksternal link yang keluar. Saran saya adalah buat halaman khusus untuk tukar link lalu hubungkan dengan halaman utama. Tapi tidak ada salahnya menaruk link di home page kalau yakin ada keseimbangan link.
Sekedar curhat, saya temukan beberapa blog (tidak perlu saya sebutkan) yang menaruh tukar link di home page (saat ini PR-nya 3) tapi dengan menambahkan rel=’nofollow’. Sungguh licik sekali, dia tidak rela pageranknya bocor, juga tidak rela membagi link kepada temannya. Mending tidak usah tukar link sekalian , termasuk juga aq korbannya, langsung aja ku hapus aja linknya ?

- Banyak link keluar karena Paid Review dan Jualan Link
Paid Review memang menggiurkan, sekali nulis review kita bisa mendapatkan dollar segar. Jualan Link juga, tinggal menyediakan tempat link di blog kita aja kita akan dibayar. Tapi hati-hati akan banyak ada link yang keluar. Saran saya untuk paid review adalah jangan terlalu mudah menerima tawaran rendah dengan memasang banyak link, jual mahal dikit lah :D Misalnya dapat bayaran $10 aja si advertiser meminta masang 3 link, terlalu murah banget :D
Saran saya agar Pagerank tidak bocor adalah dengan mengimbangi link yang keluar dengan banyak link yang masuk, misalnya dengan optimasi on page, banyak-banyak cari backlink sampai ke negeri Cina :D begitu kata mas Khai (tak kasih sundulannya :D)

Penyebab ketiga : Melakukan hal-hal yang tidak disukai oleh Google
Yang ini kemungkinan besar menjadi penyebab PR turun, apa saja yang tidak disukai oleh Google :
- Banyak copas artikel orang, sangat tidak disukai oleh google
- Duplikat Content, hehe kebalikannya mengcopas yaitu artikel kamu banyak dicopas oleh orang. Makanya stop budaya copas coz sama-sama merugikan. Marilah mengembalikan jati diri bangsa :D
- Jangan mengulang-ulang keyword, karena ini bisa dianggap SPAM oleh Search Engine. Kepadatan keyword yang baik adalah 20%, lebih dari itu tidak disarankan.
- Jangan menggunakan kata : klik disin, Click Here, dan sebagainya sebagai link karena Google akan memotong website anda..
- Jangan menggunakan link yang tersembunyi seperti : menggunakan link putih atau yang tidak kelihatan, karena ini bisa dianggap SPAM oleh Google.
- Jangan banayk melakukan SPAM dimana-mana, apalagi optimasi berlebihan, SPAM dimana-mana, bisa aja kamu masuk Google Sandbox

Penyebab keempat : Konten tidak disukai oleh Google
Apa konten yang sangat tidak disukai oleh Google, ya situs-situs yang berbau pornografi, SARA, dan provokasi lainnya. Jangan harap deh situs porno dapat PR apalagi PR tinggi, contoh situsnya miyabi atau maria ozawa (tidak perlu saya sebutkan :D) sangat popular sekali apalagi di Indonesia, banyak sekali penggemarnya :D PR-nya 0 besar tuh dan gak bakalan dapat PR dari Google, hehe kecuali Miyabi bisa merayu Google, wakakaka ngaco.

Udah dulu ya, udak panjang banget tulisannya, ya silakan kalau ada pertanyaan, mengkoreksi ataupun menambahkan. Dengan senang hati akan saya terima, marilah sama-sama Belajar SEO :D

58 Responses to "Penyebab Pagerank Turun"

  1. Mengamankan tempat pertama dulu sebelum disalip sahabat yang lain...

    ReplyDelete
  2. Memang copas sudah menjadi fenomena. BUkan saja dilakukan oleh blogger pemula, bahkan utk ukuran blogger mediumpun, copas adalah sesuatu hal yang lumrah! Akibat dari perbuatan copas dan mengambil URL Feed kita tanpa menyebutkan sumbernya dan tanpa memberikan link, blog kita akan turun derajatnya... sekarang dibeberapa blog yang membahas SEO, Fungsi URL Feed saya matikan, hal ini untuk mencegah blogger curang mengambil artikel saya melalu Feed untuk keperluan mereka semata tanpa memandang jerih payah kita yang sudah menulis artikel tsb.

    Akibat dari ulah mereka ini, blog saya stag di PR0 padalah adiknya yang baru berumur tiga bulan, bisa mendapatkan PR3.

    Stop Copas dan kembalikan jati diri bangsa

    ReplyDelete
  3. @khai : yup setuju mas, thank komentarnya
    aq juga gak setuju ma blog2 yg cm ngambil data feed kita aja, PR mereka cpt naek juga cpt terindex di SE hanya dengan otomatis update dari feed yang diambil
    sedangkan kita harus capek2 optimasi sana-sini, blm lagi mikirnya :D

    ReplyDelete
  4. salam sobat
    trims infonya mas HADI
    wah begitu ya,,penyebabnya PR turun,,
    ya karena ngga disukai GOOGLE
    dan tidak update,,,ya,,

    ReplyDelete
  5. Hmmm... Yang tidak di update mengakibatkan PR turun, tidak selalu betul Mas... Buktinya blog lama saya engga pernah di update sejak Juli, password nya aja saya udah lupa, ketika password ditemukan dan bisa log in saya cek page views nya rata2 setiap hari cuma 10, tapi PR nya naik dari 0 ke 3... bingung kan yah?... :D

    ReplyDelete
  6. betul banget tuh sob...
    Hmmm
    makanya kalo kita mao nuker link mending disubpage aja
    hehehe
    tapi saya juga gpp kalo di home

    ReplyDelete
  7. nah tuh
    hayo bagi sapa yang suka copas wajib baca sebelum PR digetok ama si mbah

    ReplyDelete
  8. Wah..kalo pasang rel nofollow, gue jujur emang pernah tuh...
    Cuma untuk sementara doank, soalnya pas tukeran link lagi ngerjain Paid Review.
    (Yang minta tukeran link udah nge'add link gue duluan sih, sebelum gue konfirmasi)
    Tapi selang beberapa hari, gue apus nofollow-nya...

    Oh..ya, kalo pasang linknya di sub page lantas kita tukeran link dengan blog yang pasangnya di home page, berarti termasuk curang juga donk...
    Kan beda tuh pembagiannya :D

    ReplyDelete
  9. membaca artikel ini, saya perlu intospeksi ni Mas Hadi, tolong tunjukkan kondisi blog saya khususnya di tukeran link ya. Jujur saya belum tahu no and do follow. Kasih masukkan ya di blog saya baiknya gimana. Saya paling tidak suka ada ketidakseimbangan. Toh blog saya juga hanya sebatas hobby saja dan tidak terlalu mementingkan PR (walau baru2 ini naik menjadi 2 he he).
    Mohon masukkannya Mas. Trims banget, pemberitahuan di artikel ini. Supaya apa yang Mas Hadi maksud adalah bukan saya. Trims. Salam sukses selalu :)

    ReplyDelete
  10. Thanx smua udh komen, mari saya jawab satu2 :D
    @nura :) senyum
    @casrudi : artikel ini secara umum bro, kadang ada yang ndak saya ngerti PR naik ato turun ndak jelas, rahasia mbah google ato robotx error gak tau sy
    @belajar blog : ya tergantung kita masing2 mw naruh di sub page ato home..
    @actionfiguretoy : setuju bro, tapi kita emang g bs nyegah yang namanya copas

    ReplyDelete
  11. @zippy : itu tergantung kesepakatan antara 2 blogger, kalo tidak mau y gak usah dipasang linknya :)
    @kaimun : thanx bro
    @arkasala : gak ada masalah dengan blognya sobat, saya yg harusnya belajar dari sampeyan :) he2 saya jg cuma seneng2 aja ngeblog,,

    ReplyDelete
  12. ada juga tuh blogger yang minta tukeran link minta ditaruh di halaman utama, padahal dia aja naruh link di sub-page..
    enak betul...

    ReplyDelete
  13. @blog ijo : ya bgitulah, sbnrnya kembali ke niat kita aja, kalo niatnya untuk menjalin persahabatan itu tidak menjadi mslh, kalo cuma untuk ngejar backlink ya bgitulah. Kembali ke kita2 masing2
    Kalo cuma utk cari backlink, aq sendiri cari diluar negri PR tinggi2, bisa nyepam sebebasnya
    thanx bro udah komen

    ReplyDelete
  14. Bos makasih yaa info yang bermanfaat, selama ini saya sih jalan mengalir saja

    Blogs saya di cek(diagnosis) dong mas... nanti hasilnya ditulis di komen atau di email (big.sugeng@gmail.com)
    makasih yaa sebelumnya

    ReplyDelete
  15. @big sugeng : wah sy masih nyubi mas, g enak kalo menilai blog sampeyan.
    He2 senang bisa ketemu teman seprofesi, angkatan berapa mas?

    ReplyDelete
  16. Info yang betul2 berguna...

    Thanks kang

    Lam kenal dari saya...

    ReplyDelete
  17. benar tuh bro :)
    *eh, sapa tu yg nofollow in link? jangan2 aku korban juga!*

    ReplyDelete
  18. sekarang PR saya 4, namun tdk menjadi jaminan, dgn setiap hari apdet postingan atau artikel saya di copas oleh teman ( dgn memberitahu).
    karena pernah tiba2 PR jadi 0, lalu beberapa hari minggu kemudian mendadak 4 lagi, akhirnya krn bolak balik begitu, saya nggak begitu peduli dgn yg namanya PR, saya tetap menulis terus, mau PR nya berapa kek, terserah.
    salam.

    ReplyDelete
  19. @laksamana embun : lam kenal juga bro
    @nyubi : adalah sob, gak perlu dibesarkan
    @bundadontworry : hehe, yg penting keep blogging n posting, setuju :D

    ReplyDelete
  20. Terimakasih tipsnya mas. sebagiannya saya masih bingung dan butuh belajar membaca dalam mengelola blog.

    barusan saya membuat postingan, dengan memakai klik ini., waduuh...ya sudah lah. besok2 kedepan tidak usah makai kayak begituan. memang masuk aka ya, jadinya lansgung kepotong blog kita.

    salam.

    ReplyDelete
  21. untuk mengetahui eksternal link sama inbound link sebuah blog gimana cara ngeliatnya. mohon bantuannya. terima kasih.

    ReplyDelete
  22. Sudah saatnya bro pake domain sendiri, platform tetep blogger (gretong getolohh).. Soalnya uudah banyak yang konsuultasi ni :) kaya klinikseo.com ato apalah yang masih available, belinya di namecheap pake reff saya (wakaka) dinamecheap lebih gampang set custom domain ketimbang godaddy (bukan promosi uudah dibuktikan, I have godaddy and namecheap account) keep on rockin' bro!!!

    ReplyDelete
  23. Sory.. Huruf u,t dan y keypad BB saya suuka ngaco semenjak kesiram kuah mie ayyam :)

    ReplyDelete
  24. aku tiap hari nyepam terus sampai sekarang eh tetep dapat PR,hihihi...

    ReplyDelete
  25. yg jelas budayakan trus saling tuker linknya.

    ReplyDelete
  26. sukses terus blogger Indonesia...

    ReplyDelete
  27. Wah gitu to Bro, sukses lah Bro :D

    ReplyDelete
  28. thanks artikelnya, saya akan coba berbenah biar blogku bisa naik PR-nya

    ReplyDelete
  29. Jangan blog ini diset custom domain, blog yang lain (pasti punya) yang masih baru, fresh! Mumpung update msh lama, masih sempat dioptimasi (kali aja dapat PR 4). Kalo suatu saat pengen self hosted, tinggal export ke wp isi blognya..
    *cek e-mail*

    ReplyDelete
  30. @nyubi : thanx bro, saatnya bikin blog pake domain berbayar, he2 bosan ditolak terus ma adsense, perfect money aja udah gak bisa :D

    thanx semua udah komen

    ReplyDelete
  31. hmmmmmmmmmmm sampai sekarang kan pare rak itu misteri?

    saya blog dofollow berPR 4 kemarin 3

    link kontes SEO saya yang berkomen lebih 200 malah sempat ber PR 5 sekarang ber pr 3 dan link kontes yang lain dapat 3 skrng

    halaman khusus tukar link dan banner ber pr 2

    he he he

    misteri kan?

    ReplyDelete
  32. iya mas ihsan, emang kalo untuk home sama page bisa beda pageranknya..
    Home PR tinggi bisa jadi PR page masih 0
    ada yang home PR 0 tapi Pagenya PR tinggi-tinggi
    than udah berkunjung mas

    ReplyDelete
  33. Numpang lewat mas/mbak, kami hanya ingin kenalan, program ppc muslim pertama di dunia, tidak diklik gak papa2 kok. tapi mbak/mas senang kan kalau ppc ini terkenal dan ternyata orang islam juga mampuhttp://ppcmuslim.com

    ReplyDelete
  34. saya heran sama google blog saya yang dofollow, kemarin sempet lama nggak update malah dapat pr 4. blog saya yang lain no follow malah pr nya 0 terus. memang si google ini susah ditebak

    ReplyDelete
  35. @ppcmuslim : thanx infox
    @endar : iya mas gak tau rahasianya mbah google

    ReplyDelete
  36. untung belum ngalamin pagerank turun,
    lha wong pagerankky yg tel0r aja belum pecah ... hihihihi...

    nice post

    ReplyDelete
  37. tenkyu buat ilmunya gan..newbie niih...

    ReplyDelete
  38. Finding Legitimate High Yield Investing(High Return on Investment-Make Fast Money)
    Although high yield investing sounds like a lucrative way to trade, it involves greater risk. Due to the growing number of investment frauds associated with high yield investment programs (HYIP), many investors should shy away from these ventures.
    There are ways to find a legitimate high yield investments and avoid being victimized by HIYP scams.
    High Return on Investment-Make Fast Money Do you want to become millionaire in one day
    The Best Low Risk - High Return Investment I Made Several Millions Profit with Liberty reserve and perfectmoney money in paying hyips
    Make millions liberty reserve and perfectmoney in paying hyips fastest Real Investment
    Many people today feel like they don't have enough money in their lives. These days having only one stream of income isn't enough. People are always looking for more. Life is getting expensive. People want to be able to go out and do what they want, take vacations, have fun, and in general enjoy life. The problem is that they usually don't have enough money or time to enjoy these things. This is where E-Currency Investment comes in.Becoming a HYIP Investment expert is not easy, but it can be very profitable, you can be able to gain monthly interest as high as you will never find in any other investment opportunity! See more information at HYIP Investments.
    http://www.yahoomsngroup.com/
    http://www.makecurrencyonline.com/
    http://www.hyipfunding.com/
    http://www.libertyreserveforex.net/
    http://www.payinghyiponline.com
    If you've been having a hard time keeping up with your bills, you feel like you want more money, or you feel you need to grab a hold of your life, then I recommend checking out E-Currency Investment.
    First,You need to have one liberty reserve or perfectmoney account
    If you don't have liberty reserve or perfectmoney account, please sign up a free account
    https://www.libertyreserve.com/en/
    http://www.perfectmoney.com/
    Second, you need fund your liberty reserve or perfectmoney account. We recommend some good e-currency exchange sites for you
    http://www.ebuygold.com/
    I got paid and made serious profit from following hyips
    http://www.redtieforex.com/
    http://www.mountainmininginvestment.com/
    http://www.fastlibertyreserve.com/
    http://www.profitinparadise.net/
    http://www.seriousinvestorhome.com/
    http://www.libertyreserveinvestment.net/
    http://www.libertyreserveinvesting.com/
    http://www.richestinvestment.com/
    http://www.perfectlite.org/
    http://www.highreturnatinvestment.com/
    http://www.perpetuityincome.com/
    http://www.citrusfinance.net/
    http://www.vividfinance.net/
    http://www.sureprofits.net/
    http://www.gleenmanagement.com/
    http://www.workinglr.com/
    http://www.highreturninvestments.biz/

    ReplyDelete
  39. saya sangat terkesan dengan blog ini karena di kelola dengan profesional dan semangat pembaharuan yg tinggi, bravoo.. nice bloghttp://ppcmuslim.comhttp://eramuslimstore.comhttp://ppcmuslim.com

    ReplyDelete
  40. eumm...ngga tau yah mas. Tapi setahuku PR ga akan bocor. PR kan artinya page (halaman) seandainya bocor pun dia cuma akan mbocorin halaman tersebut. Jadi hal itu dianggap SPAMY sama google. Tapi untuk turunnya PR saya rasa kog ngga ya. Ga tau deh, mungkin sumber artikel ini bisa membantu hehehe...
    Link Keluar Tidak Akan Mengurangi PR.

    ReplyDelete
  41. @dindingcoret : thanks mas
    emang link keluar ngaruh ma PR,
    PR emang rahasia google,, tapi kan banyak pengalaman yg sudah mengalami PR turun
    thanks

    ReplyDelete
  42. makasih ya infonya.. izin share..senang bisa berada di blog ini.

    ReplyDelete
  43. betul bgt aku udah sering ngalamin nih knp pagerank blogku selalu turun,hbs bc jd dpt ilmu baru...Btw kl bos butuh pulsa pp mampir di konter kita aja dijamin pelyanan cepat dan gak pake ribet.Boleh ngutang kok...

    ReplyDelete
  44. Makasih banget infonya dan bertambah ilmu nih....Btw kl butuh pulsa lewat PP mampir sajaketoko kita dijamin pelayanan hebat dan memuaskan dan yang penting lg nih boleh ngutang loh...

    ReplyDelete
  45. terima kasih infonya, baru belajar karena blognya turun

    ReplyDelete
  46. Wah wah ... rupanya harus rajin update tiap hari nie ...supaya gak amblas PR nya,, kira2 kapan ya google update PR lagi

    ReplyDelete
  47. Mantap dah infonya bos,aku juga da pengalaman PR ku juga habis update google sering banget turun dan malahn pernah tuh jd n/a...

    ReplyDelete
  48. ijin share ya bos,isi artikelnya sangat membantu sekali untuk kita2 yang masihbaru menapak dibisnis online..

    ReplyDelete
  49. Makasih banyak bos ilmunya membantu sekali untuk kita2 yang masih newbie...

    ReplyDelete
  50. Yang Jelas yang menyebabkan PR turun adalah banyaknya link yang hilang. Artinya link yang mengarah ke situs kita berkurang akhirnya drop deh.

    ReplyDelete
  51. makasih gan tipsnya, Link memang harus dijaga

    ReplyDelete
  52. bang kok sampe sekarang Google blum UpDate Page eank lagi y.. setahu ku bulan april kemarin google UpDate Page Rank

    Mohon Info nya :d

    ReplyDelete
  53. Bagus banget artikelnya gan... ijin praktik gan. trims

    ReplyDelete
  54. artikel di atas copas !!! wqwqwqwqw! blogger copas !! :D

    ReplyDelete
  55. Mas banyak sekali komentar spamnya, itulah penyebabnya bisa turun pr bog mas.

    ReplyDelete